Разработан новый источник света из фотонов

35eb1840

Супер,фотон

До недавнего времени ученые полагали, что получение данного источника на практике невозможно. По словам исследователей, новый метод может найти применение в создании новых источников света, наподобие лазеров, работающих в рентгеновском спектре. Еще одним применением разработки может стать создание сверхмощных компьютерных чипов. 

Охладив атомы рубидия и сконцентрировав их достаточное количество в небольшом пространстве, индивидуальные атомы вещества становятся неотличимы друг от друга. По словам ученых, вещество в данном случае ведет себя как единая огромная «супер-частица». Физики называют это явление конденсат Бозе-Эйнштейна.

Фотонный конденсат Бозе-Эйнштейна, по словам ученых, представляет собой совершенно новый источник света, имеющий характеристики, подобные лазеру, но по факту лазером не являющийся. «Сейчас мы не в состоянии производить лазеры, генерирующие очень коротковолновой свет, например в рентгеновском спектре. А вот с новым источником света это возможно», — говорит Вейтц.

По его словам, данная возможность прежде всего должна заинтересовать производителей процессоров. Они используют лазеры для работы логических цепей в полупроводниках. Точность позиционирования здесь зависит от длины волны лазера — у коротковолновых излучателей должен быть существенно более высокий коэффициент точности.

Источник: Подробности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *