Как быть, если погиб термометр?

ртуть С детства нас всех пугали разлетевшимся градусником и летальными парами ртути. Что все же делать, если такая беда случится?

Советами с The Village  поделился химик Юрий Белоусов. 
Если вы разделили термометр, необходимо в первую очередь подключить блеск. Вооружитесь металлическим объектом: монетой (немагнитящиеся версии 10- и 50-копеечных монет с насечкой по торцу, а ещё лучше – русские пятаки). Их необходимо немного заровнять ножиком, чтобы был замечен свет. Красновато-желтой монетой либо проволокой можно без усилий скопить капли в картонный кулонёк. Попробуйте прибрать все капли. Не следует паниковать, если вы упустите небольшой королек. Для успокоения можно затем потереть небезопасное место заторможенным тампоном.
Распространённый совет – прибрать ртуть пылесосом. Как раз подобным способом вам удастся оперативно сделать в комнате небезопасную концентрацию паров ртути. И никакой мешок вам не в состоянии помочь. Другой распространённый совет – засыпать ртуть порошком серенькой – абсолютно напрасен. Эти 2 вещества за пределами особых требований откликаются очень медлительно. Если плоскость не плачевно, можно (прибрав все большие капли) захлестнуть её веществом йода, затем прекрасно обмыть жидкостью. При этом необходимо одеть пластиковые перчатки. А куда деть полученную в кулонёк ртуть – вопрос, на который химик не рискнул ответить откровенно. Куда вы деваете перегоревшие сохраняющие энергию лампочки?
Если ртуть прибрать не чунаётся (сделанный из дерева пол, напивалась между щелями), то надо будет пробудить МЧС. Впрочем опять таки это далеко не незамедлительно, назавтра вы не получите отравление, а будете равномерно приобретать собственную токсическую дозу. А МЧС-ники подъедут, измерят концентрацию паров особым устройством и, вероятнее всего, посоветуют изменять пол.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *