Монумент Сталину в Грузии заберут, чуть поспев установить

Монумент Сталину Региональные власти грузинского города Вино, столицы района Кахети, приняли решение разбирать поставленный вчера монумент Иосифу Сталину.

Монумент был установлен по инициативе региональной неправительственной компании «Сталин».

Памятник определили на краю города, на территории комплекса мемориала мертвым во 2-й мировой битве.

На вторую же ночь после открытия монумент был залит желтой краской функционерами, заявившими, что подобным памятникам не место в современной Грузии.

Муниципалитет города Вино исследовал бумаги, на основании которых компания «Сталин» определила памятник, – это письменное согласие прежнего главы муниципалитета.

Текущий глава муниципалитета Гиви Метревели в разговоре с журналистом Русской службы Би-би-си заметил, что данный документ «не имеет юридической силы» и не был принят горсоветом.
В связи с чем муниципалитет решил ликвидировать соглашение и разбирать монумент.

«Я полагаю, что в нашем городке Вино — это излишнее. Нельзя себе позволить в настоящее время возобновлять фетишизм Сталина. У нас значительно больше существенных неприятностей и вопросов, которыми необходимо заняться», — сообщил Метревели.

Неправительственной компании «Сталин» дали 5 суток на демонтаж памятника, которые исходят 10 октября.

Монумент Сталину в Грузии заберут, чуть поспев установить

В самой компании выделяют, что не согласны с решением и, так или иначе, не имеют денежной возможности выполнить снос памятника.

Глава компании Шота Лазариашвили сообщил, что не осознает, «кого в настоящее время пугает фантом Сталина, однако компания и далее будет стараться достичь его восстановления».

По заключению телавского муниципалитета, если сама организация-инициатор установки памятника будет не может его снести, демонтаж будет проведен с помощью регионального расчета.

Метревели говорит, что у НПО «Сталин» есть вероятность снова направиться в органы регионального самоуправления и предпринять попытку достичь разрешения на установку монумента по всем юридическим общепризнанным меркам.

Но он заметил, что «едва ли» даст разрешение на установку памятника в главной части города и местах, распространенных у жителей и путешественников.

Метревели заявил, что по грузинскому законодательству, у любого гражданина есть право установить любое здание на собственном приватном земельном отделе, если его высота не превосходит 4-х километров.

Снос монументов русским главарям в Грузии стартовал сразу после приобретения самостоятельности в самом начале 90-х годов.

Заключительные скульптуры были демонтированы при правлении партии Михаила Саакашвили «Единое государственное перемещение», включая и большой памятник Сталина в его близком городке Пылай.

После победы на депутатских отборах коалиции «Грузинская задача» и прихода к власти миллиардера Бидзины Иванишвили, стараниями приватных лиц и определенных областных госслужащих, стартовал обратный процесс.

В районе Кахети с января минувшего года открылось 4 памятника Сталину в разных деревнях. Монумент в Вино стал 5-м таким зданием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *