MTS может поглотить собственных индусских соперников

MTS АФК «Система» оценивает вероятность соединения собственной индусской «дочки» с 2-мя соперниками — Тата Teleservices и Aircel.

 Если соединение пройдет, то соединенная организация будет 3-им по величине сотовым оператором в Индии и будет контролироваться жителями России.

Индусская газета Economic Times рассказала, что 3 региональных сотовых оператора — Sistema Shyam Teleservices (SSTL), Тата Teleservices и Aircel — ведут переговоры о слиянии. SSTL – инструктор эталона CDMA, действует под коммерческой моделью MTS-India. Контролирующий акционер компании — отечественная АФК «Система», 18% ее активов принадлежат Росимуществу.

Тата Teleservices действует в эталонах GSM и CDMA, принадлежит региональной команде Тата Group. Совладельцем компании также считается японская команда NTT DoCoMo. Aircel — GSM-оператор, принадлежит малазийской команде Maxis Communications.

Сейчас, по сведениям телекоммуникационного регулятора Индии, Aircel обслуживает 65 млрд. абонентов, Тата 60 млрд., SSTL 10 млрд. Соединение 3-х организаций позволит сделать 3-го по величине оператора со 135 млрд. абонентов. Он будет проигрывать лишь Vodafone (190 млрд. клиентов) и Airtel (155 млрд.).

Economic Times также подчеркивает, что у Тата и Aircel большой уровень задолженности: 230 млн рупий ($3,6 млн.) и 220 млн. рупий ($3,5 млн.) как следствие. В то же самое время у SSTL есть свободные деньги, вследствие этого в случае соединения как раз АФК «Система» будет преобладающим акционером.

Начальник комплекса денег и вложений АФК «Система», прежний генеральный директор SSTL Всеволод Розанов не стал объяснять эту информацию. Но он заметил, что индусский рынок готов к слиянию и, вероятно, вместо 7 игроков на рынке в дальнейшем останутся только 4.

По словам специалистов индусской Dua Consulting, соединение имеет резон: SSTL, благодаря GSM-сетям, может увеличить собственные голосовые сервисы (в настоящее время инструктор далает ставку на формирование услуг передачи данных), а Тата и Aircel — уменьшат собственные серьезные потери с помощью общего применения инфраструктуры.

В 2016 г Economic Times сообщала, что SSTL оценивает вероятность купить Aircel за $3 млрд. Напомним, что в минувшем году Высший трибунал Индии уничтожал все лицензии SSTL и ряда прочих операторов. Компании возобновляли работать по кратковременным разрешениям. В 2014 г, встретив активное участие в новом аукционе, SSTL оставила лицензии на 9 из 22 округов. За это компании надо будет оплатить $665 млрд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *