Отечественные пограничники начали стрелять по судну Greenpeace

Арктик Санрайз В четверг, 18 октября, в Печорском море отечественные пограничники раскрыли сигнальный свет по экологам компании Greenpeace, которые старались пробраться на нефтедобывающую платформу Приразломная, докладывается на веб-сайте Greenpeace.

Со слов экологов, в направлении их судна было выпущено 11 выстрелов. Их также известили, что бывает раскрыт свет на поражение, если cудно незамедлительно не оставит округи нефтеплатформы. 
По всей видимости, погранслужбе не удалось достичь того, чтобы «Арктик Санрайз» остановился. Также Greenpeace рассказывает, что отечественная прибережная служба охраны настоятельно просила разрешения подняться на борт судна, однако обрела отказ от капитана.
Двое функционеров Greenpeace были арестованы в процессе акции протеста, после того, как залезли на бурильную установку. По известию Фбр, при задержании функционеров пограничники также использовали вооружение. Арестованы были гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло.
«В связи с возможно сформировавшейся проблемой безопасности субъекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением легальным условиям о прекращении нелегальной деятельности работниками соседних органов была сделана сигнальная пальба из автомата АК-74», — пишется в известии.
По сведениям отечественной погранслужбы, судно «Арктик Санрайз» пару дней лавировало в Баренцевом море. 17 октября экологи подошли к нефтеплатформе, однако не не соблюдали пределов прикрытого для плавания района радиусом в 3 океанских километра от «Приразломной». Днем 18 октября с фрегата в сторону нефтеплатформы были нацелены лодки, с которых экологи предприняли попытку взобраться на платформу при помощи альпинистских «кошек» и веревок.
По подсчетам Greenpeace, добыча нефти на данной базе невыгодна, а природоохранные результаты разлива нефти на „Приразломной“ будут громадны. 
Бескровный захват экологически небезопасных индустриальных субъектов считается классической стратегией функционеров Greenpeace. В начале августа 2012 года они поднимались на «Приразломную» и провели на базе около 15 часов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *