Прелесть: Она появилась на свет без руки, однако сейчас у нее имеется плоскости

Светлана Клименко Харьковчанка Светлана Клименко всю жизнь умалчивала прирожденное увечье и только не так давно смогла освободиться от комплексов.

34 ГОДА СЛЕЗ И ОБИД

Наташа проворно нарезает творог, наливает кофе, синхронно утешает 3-х летнего сына Васу и что-нибудь сообщает супругу Ивану — стандартная владелица на стандартной кухне. То, что  левая рука девушки ненатуральная, отмечаешь не сразу. У нее с рождения нет кисти и предплечья, и 34 года девушка провела, всякими способами укрывая это.

— Долгое время тренировки — скрывать мост, — упоминает Наташа. — Регулярно рука в кармане, настоящее проток… Это даже не гонение — комплекс был. Ну и мать, вспоминаю, в детстве всегда сообщала, когда кто-то приезжал: «Доця, нарядись, прикройся». Будто бы бы моя рука — что-нибудь зазорное. И в школе грустно было до слез, в особенности когда что-нибудь унизительное сообщали парни, которые импонировали. 

С течением времени Наташа обучилась скрывать и плач, и синтетическую руку. Еще завершила высшее Учебное Заведение, сделала карьеру — стала завотделением банка. Вышла замуж, сына родила. Однако раскосые взгляды и шутки все равно отравляли жизнь. Труднее всего было на пляже. Наташа входила в воду с полотенцем на плече, затем супруг брал его, а она подныривала в воду. 

Прелесть: Она появилась на свет без руки, однако сейчас у нее имеется плоскости

34 года Светлана стыдилась протеза, а затем приняла и возлюбила себя. Фото: индивидуальный архив Натальи КЛИМЕНКО. 

Германец Обучил НЕ Смущаться ПРОТЕЗА

А затем случилась встреча, после которой Наташа абсолютно по-другому стала относиться к собственной необычности. Когда-нибудь доктор-протезист Игорь Тимофеев позвал Наталью в роли модификации на урок в Факультет протезирования. Прибыли туда и юные эксперты от поставщика искусственного происхождения конечностей из Германии. 

Один из них по имени Ойген пришел на урок в шортах, а вместо одной ноги — мост. Однако парень ходил как ни в чем не было и был абсолютно не очень похож на изолированных и тяжелых российских инвалидов.

— Я глядела на германцев и полагала: «Ну как так? Отчего они такие потрясающие, развеселые, а мы — нет?» — упоминает собственные ощущения наша собеседница. — Те 4 дня семинара я будто парила на крыльях — мир для меня опрокинулся. Я прекратила смущаться собственного протеза. 

Прелесть: Она появилась на свет без руки, однако сейчас у нее имеется плоскости

Храбрая девушка не только отважилась на открытую фотосессию, но также и поставила фотографии в социальных сетях. В ответ обрела лишь слова помощи и восхищения! Фото: индивидуальный архив Натальи КЛИМЕНКО. 

СТАТЬ, КАК Миссис АЙОВА

Через пару дней на странице Наташи в Фейсбук возникла храбрая сессия: на фотографиях она не запрятывала увечье, а напротив — горделиво показывала, вскинув наверх обе руки. «Сейчас у меня имеется плоскости, спасибо колдунам!» — сообщила Наташа.

Фотографии сразили многих. Наташа мгновенно стала распространенной в близком Харькове, ее надоедали корреспонденты, делали сюжеты. После ей начали со всей страны названивать люди с аналогичной неприятностью, как у нее, — кто-то благодарил, кто-то просил помочь.

— Позвонила девушка из Закарпатья, Ксения. Ей 40 лет, из-за опухоли отрезали  руку. Она сообщала об страшных вещах: «Супруг заявил — ты сейчас инвалид, кому ты необходима. По улице иду — тычут пальцами». Она так рыдала, — упоминает Наташа. — Как сумела ее утешила. Просила поверить, что на данном жизнь не завершается. 

Страница Наташи в сосцети обвешана фото жизнерадостных, пляшущих, занимающихся спортом и успешных людей без рук либо ног. В их числе — и красотка «Миссис Айова», родившаяся без руки. Так харьковчанка старается показать: инвалиды также могут быть прекрасными.

— Я хочу сделать центр формирования и помощи — в первую очередь психической. Чтобы и детей, и взрослых там изучали не смущаться себя, — грезит девушка. — Я, к примеру, с детства планировала петь, однако своевременно не обучилась. Если б я двадцать лет тому назад увидела подобных людей, как Ойген и «Миссис Айова», у меня все по-другому было бы, я бы выполнила все собственные грезы. 

Прелесть: Она появилась на свет без руки, однако сейчас у нее имеется плоскости

Наташа с излюбленной семьей: супругом Иваном и трехлетнии сыном Васей. Фото: индивидуальный архив Натальи КЛИМЕНКО.

Грамотно

Сессия как терапия

Освобождаться от комплексов всегда трудно, необходима твердость и дерзость. Первый шаг, рассказывают специалисты по психологии, человек должен сделать сам. Для Натальи подобным шагом стала сессия. 

— Я не раз снимала Наташу и прежде: и когда они с супругом ожидали младенца, и теперь с Васей. Она всегда одевала шарфики, рубашечки — в целом, запрятывала мост, а снимать ее позволяла лишь с одной стороны, — сообщает фотограф Юлия Гин.

— А затем она отважилась на открытую фотосессию. Один из фотоснимков — Наташа сидит на ступенях, а рядом — мост. Это крайне храбрый шаг. А затем Наташа отважилась поставить фотографии в социальных сетях. Интуитивно она была готова к порицанию. Но никто не сообщил: «О Боже! Для чего!». Ну и я, как дипломированный  специалист по психологии, могу с уверенностью сказать: такие фотосессии несомненно имеют эффект терапии. 

Человек смотрит на себя со стороны, замечает посторонние оценки в социальной сети —  «Молодчина! Ты прекрасная, ты мощная!» — и у него улучшается самомнение.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *