Специалист НАТО: Умножаете денежные средства и будьте готовы к свежему упадку

упадок Тест текущего финансового кризиса демонстрирует, что всемирная экономика располагается на развивающейся стороне долговременного цикла.

Про это сообщил в размещенном 9 октября «Радио НАТО» интервью доктор Колумбийского института Хосе Окампо.

Окампо раньше возглавлял департамент НАТО по финансовым и социальным вопросам и несколько десятков лет исследует финансовые циклы, как и его предвестник — русский плановик Анатолий Кондратьев, выдвинувший и аргументировавший концепцию циклов финансовой конъюнктуры («К-циклы» либо «К-волны»). 

По словам Окампо, в настоящее время всемирная экономика располагается на верху 5-ой «К-волны», чему подтверждение — формирование электроники, робототехники, вычисляемой, лазерной и телекоммуникационной технологий.

«Не вспоминая об стандартных бизнес-циклах, которые продолжаются около 8 лет, есть длительные перемещения спроса, на которые способны воздействовать разные мероприятия. Они могут привести к инновациям, повысить спрос на товары, и что главней всего, они предоставляют толчок к формированию экономик стран, которые вовлечены в коммерцию. В подлинном цикле господствует КНР», — заявил Окампо.

Он заметил также: «Теперь мы испытываем большой рост расценок на товары всенародного употребления, который стартовал в 2003-2004 годов. и продолжается до настоящего времени. Их регресс случился лишь с развалом компании «Леман Бразерс» в начале сентября 2008 года, с которого стартовал мировой мировой кризис. Теперь мы пребываем на развивающейся стороне долговременного цикла, который по статистике, продолжается в течение 30-40 лет».

Учёный полагает, что формирование КНР проявило сильное воздействие на формирование мировой торговли — например, на коррекцию расценок, которые в 80-90х гг. XX столетия значительно понизились.

Например, он заметил: «Мещанам представляется, что расценки с того времени несусветно повысились, впрочем действительно они так значительно снизились в те годы, что в настоящее время в определенных сферах экономики, как к примеру, в аграрном хозяйстве, мы даже не пришли к расценкам 70-х годов. А в торговле сплавами и нефтью мы эти расценки закрыли. Таким образом, можно сообщить, что мы пребываем в фазе восстановления».

«В продолжительной возможности линии увеличения тарифов устанавливают финансовый курс стран-производителей. Они или продолжают вести торговлю продуктами, или прекращают это делать.

Помимо этого, все понимают, что расценки на товары большого употребления то развиваются, то падают, вследствие этого надо предпринять попытку понять цикличность подобных действий, чтобы осознать, сколько средств можно сберечь в процессе роста, для того, чтобы применять их затем, в процессе регресса», — объяснил доктор Колумбийского института. При этом он указал на потребность подготовки к еще одному упадку.

«У стран просто нет возможности отвести упадок, поскольку кризисы имеют мировой характер. Можно обучиться распоряжаться его результатами. При подготовке аналогичной политики нужно принимать во внимание 2 условия. 

Прежде всего, нужно формировать фундамент для стабилизации, т.е. в процессе расцвета беречь средства и применять их в процессе регресса, иначе результаты кризиса будут крайне больными. Во-вторых, невозможно ждать, что рост расценок продлится постоянно. Нужна диверсификация экономики — предположим, применяя рост расценок на энергоресурсы, можно инвестировать производимые средства в иные области экономики, чтобы потом они сумели сопротивляться результатам кризиса», — сообщил Окампо.

«Предрекать расценки сложно. Понятно, что все повторяется по кругу, однако любой курс со своей точки зрения уникален. Единственное, что их соединяет — это то, что расцвет не в состоянии длиться постоянно. Вследствие этого участники всемирного рынка торговли должны помнить про это, а не стараться предрекать, как высоко рухнет стоимость на любой продукт. Вследствие этого не доверяйте сценариям, а просто умножаете денежные средства и будьте готовы к свежему упадку», — сообщил доктор Колумбийского института.

Как докладывало ИА REGNUM, по результатам I полугодия 2013 года размер наружной торговли продуктами стран — членов Таможенного единения и ЕЭП с третьими государствами составил $447,6 млн, и в том числе $284,8 млн вывоз и $162,8 млн ввоз. 

Размер наружной торговли продуктами стран ТС и ЕЭП сравнивая с подобным временем 2012 г. размер наружной торговли снизился на 1,8% ($8,2 млн). Стоимостной размер вывоза продукции снизился на 4,7% ($14,2 млн), ввоз вырос на 3,8% ($6 млн). 

В конечном итоге сальдо наружной торговли продуктами сложилось позитивное размером $122 млн (за I семестр 2012 г. его величина составляла $142,2 млн). Итоговый стоимостной размер обоюдной торговли стран ТС и ЕЭП в I полугодии 2013 г. составил $31,5763 млн (93,6% к уровню аналогичного времени 2012 г.), произнесено в отчёте ЕЭК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *