В центре Киева разрушили дом Михаила Грушевского

снос Позавчера, 5 октября, в центре Киева на улице Саксаганского, 111, разрушили старый коттедж, в котором проживал знаменитый российский парламентарий и историк Михаил Грушевский. «Экскаватор начал печалить сооружение, от него остались только 2 стенки по краям…» — возмущаются граждане располагающихся рядом зданий.

Как сообщает Сегодня, испорченное сооружение было сконструировано во 2-й половине ХІХ столетия, в 1888 году достроен 2-й этаж. При этом заключительные 7 лет в нем никто не проживал. 
Историк Михаил Кальницкий сообщил, что у коттеджа на Саксаганского, 111 было важное прошлое: «В этом жилище проживал Михаил Грушевский с собственной матерью и сестрой. Тут проживал, будучи воспитанником киевского образного училища, знаменитый художник-пейзажист Евгений Хворостецкий». В данном месяце несколько месяцев назад разрушили дом, в котором жила певица Леся Украинка (Саксаганского,115-а), а в настоящее время на этом месте построили сегодняшнее сооружение.
«Здание перешло в приватные руки, и строитель рассчитывал ввести здесь сооружение аж в 9 этажей, однако ему будто бы это далеко не позволили муниципальные власти. Сейчас на месте коттеджа планируют возвести торгово-офисный центр в 3 этажа с надстройкой. Мы полагались, что дом просто укрепят и увеличат этаж с мансардой… Мы против стройки, так как наш дом прикрылся трещинками! Если начнут заколачивать сваи, он может упасть!» — распределяется гражданин располагающегося рядом дома (Саксаганского, 109/20) Геннадий.
Впрочем в мэрии о сносе старого помещения ничего не понимают, действующие доказали корреспондентам, что здесь строят торгово-офисный центр, а на табличке рядом с зданием обозначено, что это… перестройка. Стройку рассчитывают завершить через 6 месяцев. Позавчера телефонные аппараты строителей безмолвствовали. 
Газета «Сегодня» обнаружила, что решение о передаче отдела ООО «Аркор» (0,04 га) было принято Киеврадой в 2006 году. Правда, в тексте решения земля сообщается в аренду на 1 год, при этом под строительство офисно-жилого дома. В начале декабря 2007 года Киеврада реализовала данный участок той же компании за 1,17 млрд гривен. Руководитель регулирования защиты цивилизованного наследства КГГА Следующий Дихтяр заявляет, что коттедж не имеет охранного статуса: «Дом не считается субъектом цивилизованного наследства и не считается в перечне защищаемых монументов. В Киеве около 20 миллионов построек, которые были сконструированы в середине XIX либо в самом начале XX веков. Однако лишь 3,5 тыс из них — в перечне охраняемых».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *