В КНР за усмешку около ДТП и часы госслужащий обрел 14 лет

Ян Дацай Японский трибунал осудил к 14 годам потери воли прежнего депутата Яна Дацая, который обрел популярность из-за бесславного фотоснимка на месте крупного ДТП, где он встал с неподходящей усмешкой.

Вердикт по делу Яна, который возглавлял регулирование безопасности труда периферии Шаньси, вынес трибунал первой инстанции в управленческом центре района — городке Сиань. Экс-чиновник объявил себя виноватым в получении взяток на сумму 250 миллионов юаней ($40 миллионов). Кроме того он признался, что держал на банковских счетах деньги непонятного возникновения размером 5,04 млн юаней ($820 миллионов).

Криминальное преследование в отношении Ян Дацая было инициировано после статьи его фото с места столкновения пассажирского автобуса и цистерны с метанолом. 

В КНР за усмешку около ДТП и часы госслужащий обрел 14 лет
Китайские блоггеры после данного нашли ряд снимков депутата, на которых он запечатлен с дорогими наручными часами.

В КНР за усмешку около ДТП и часы госслужащий обрел 14 лет
Госслужащий изначально заявлял, что усмехался, стараясь ободрить очевидцев ДТП, потерпевшими которого в начале августа 2012 года стали 36 человек. Он также настаивал, что получил часы на легально заслуженные денежные средства. Пристрастные органы начали в отношении Яна официальное следствие, и его отвели от работы, а затем послали под трибунал.

Дебош вокруг Ян Дацая случился на фоне многочисленного возмущения китайцев большим уровнем коррупции среди госслужащих. Свежее руководство страны возглавляемые главой КНР Си Цзиньпином, которое было избрано в середине 2012 года, объявило курс на войну со взяточничеством во императивных конструкциях.

Последнее звучное дело в масштабах данной кампании было инициировано в сентябре 2013 года. Глава Совета по наблюдению и управлению федеральным богатством при Федеральном совете Цзян Цземинь был заподозрен в «солидных дисциплинарных нарушениях» и лишился поста. До данного большой отклик приобрело дело экс-министра стальных дорог Лю Чжицзюня, которого в начале июля за взятки осудили к смертной экзекуции с отсрочкой выполнения вердикта.

В то же время, китайские СМИ упрекнули власти в гибели основного инженера госпредприятия, подозреваемого в коррупции. Он скончался осенью после допроса, власти сообщили о «происшествии». СМИ ссылаясь на бумаги нарекания сообщили, что в процессе допроса следователи спускали его голову в ванну и содержали в холодной воде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *